IKIP PGRI PONTIANAK terus mengembangkan dan mewujudkan sebagai kampus “THE BEST” . Pada Februari 2023 menerima Salinan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 180/E/O/2023 tentang Izin Pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Guru Program Profesi di IKIP PGRI PONTIANAK.
Kabar bahagia bagi masyarakat Kalimantan Barat, Pada tanggal 21 Februari 2023, Rektor IKIP PGRI Pontianak Muhamad Firdaus, M.Pd secara resmi menerima Salinan SK tersebut sebagai izin operasional Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG),.
Dengan diterbitkannya Surat Keputusan (SK) Pembukaan Program Studi PPG kepada IKIP PGRI Pontianak oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XI.
Pembukaan Program Studi PPG ini merupakan sebuah kepercayaan yang diberikan oleh Pemerintah kepada IKIP PGRI Pontianak. Dengan dibukanya Program Studi PPG di IKIP PGRI Pontianak akan meningkatkan kualitas pendidikan di Kalimantan Barat khususnya Pontianak, sebab Prodi PPG ini sangat dibutuhkan oleh para guru khususnya di Kalbar.
4 Program Studi yang dimaksud adalah PPG Bimbingan dan Konseling, PPG Pendidikan Matematika, PPG Pendidikan Bahasa Indonesia dan PPG Pendidikan Jasmani. Pembukaan empat program studi PPG tersebut, karena IKIP PGRI Pontianak memenuhi standar nasional pendidikan tiggi sesuai dengan ketentuan peraturan perundangan-undangan. Seperti yang disampaikan Rektor IKIP PGRI PONTIANAK Muhamad Firdaus, M.Pd semua ini terlaksana berjalan dengan lancar berkat koordinasi dan sinergi seluruh yang terkait baik internal IKIP PGRI PONTIANAK dan pihak luar, beliau mengucapkan terima kasih kepada Yayasan, Fakultas, Prodi, dan seluruh civitas academica yang tidak bisa disebutkan satu persatu dengan harapan IKIP PGRI PONTIANAK semakin menjadi tempat menimba ilmu terbaik di Kalimantan Barat.