IKIP PGRI Pontianak Lembaga pendidikan ini juga masuk dalam urutan 298 kluster 4 dari 2.136 perguruan tinggi di Indonesia. Hasil ini berdasarkan dari klasterisasi atau pengelompokan kualitas perguruan tinggi tahun 2020 Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud)

Rektor IKIP Pontianak, Rustam menyampaikan ucapan terima kasih atas dedikasi dan kinerja seluruh Civitas akademika, IKIP PGRI Pontianak tercatat sebagai Perguruan Tinggi Swasta nomor 2 terbaik setingkat Kalimantan Barat. Akan tetapi harus terus dipertahankan dan terus berbenah agar menjadi lebih baik lagi. kedepan akan terus memperbaiki dari segi indikator yang dinilai dalam klasterisasi Perguruan Tinggi.