Program Studi Pendidikan Fisika Percepat Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa melalui Workshop Karya Tulis Ilmiah
Workshop Karya Tulis Ilmiah (KTI) merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak. Kegiatan diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 7 dalam rangka percepatan penyelesaian tugas akhir mahasiswa (skripsi). Kegiatan workshop dilaksanakan secara daring dan luring selama 2 hari. Pada hari pertama, secara daring Dekan FPMIPATEK Yudi Darma, M.Pd. membuka kegitan workshop KTI. “Mahasiswa harus betul-betul serius dalam mengikuti kegiatan ilmiah yang salah satunya adalah KTI dengan serius. Harapannya adalah muara dari Workshop KTI ini mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapat dalam menyelesaikan tugas akhir”. Berbagai motivasi dan pengalaman beliau bagikan pada kesempatan kali ini dalam upaya menggiring mahasiswa untuk mencetak “goal” yaitu tugas akhir selesai tepat waktu. “Keberhasilan mahasiswa dalam menulis tugas akhir harus disinergiskan antara mahasiswa, dosen, dan orang tua, tutur Yudi yang sekaligus menjadi keynote speaker pada kesempatan kali ini.
Workshop KTI secara luring dilanjutkan oleh Program Studi Pendidikan Fisika di Laboratorium Fisika Modern. Dalam kesempatan kali ini dihadirkan tiga orang narasumber. Ibu Anita, S.Pd., M.Si. dengan materi metodologi penelitian. Mahasiswa diingatkan kembali dengan bagaimana memilih metode penelitian yang tepat berdasarkan masalah yang ditemukan, serta langkah-langkah penyelesaiannya. Ibu Dwi Fajar Saputri, M.Pd., M.Si. mengupas tuntas materi-materi yang biasanya menjadi masalah saat mahasiswa hendak mengajukan syarat sidang yaitu yang berkenaan dengan citaci dan plagiarisme. Kegiatan hari pertama ditutup dengan penyampaian terkait Reference Manager oleh Bapak Matsun, S.Si., M.Pd.
Kegiatan hari kedua dilanjutkan dengan agenda pendampingan mahasiswa dalam menyusun outline oleh seluruh dosen pembimbing. Dalam rangka percepatan penyelesaian tugas akhir, Program Studi Pendidikan Fisika telah menetapkan dosen pembimbing skripsi bagi mahasiswa di awal semester 7 sebelum mahasiswa terjun PLP 2 dan KKM. Berbagai temuan yang didapatkan mahasiswa selama PLP 2 dapat secara langsung dijadikan sumber dalam menyusun tugas akhir dan dikonsultasikan dengan dosen pembimbing seiring berjalannya PLP 2. Pada Workshop KTI di hari kedua ini, seluruh mahsiswa telah membawa deskripsi singkat berbagai temuan yang akan diangkat pada penelitian untuk didiskusikan secara langsung dengan dosen pembimbing.
Seluruh mahasiswa terlihat sangat antusias mengikuti Workshop KTI yang berlangsung dari pukul 08.00 – 16.00 WIB. Hal ini dibuktikan dengan 80% mahasiswa telah berhasil membuat outline penelitian yang telah disetujui oleh dosen pembimbing skripsi dan dapat diteruskan menjadi desain penelitian. Artinya, target dari Workshop KTI telah tercapai. Dengan tercapainya target hari ini, semoga sejalan dengan tugas akhir mahasiswa yang selesai tepat waktu, sehingga target percepatan masa studi juga dapat tercapai, tutur Ira Nofita Sari, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Fisika sembari menutup Workshop KTI.